Sardisches Brot
Verfasst: 10.03.2020, 11:19
"Pane Carasau kennen viele Sardinien-Besucher, und man findet es inzwischen auch in einigen auf italienische Lebensmittel spezialisierten Läden in Deutschland. Pane Carasau ist ein typisches Produkt der "pastoralen Gesellschaft", also der Lebensweise in einer Hirtengesellschaft, und ist daher so alt wie die Viehzucht auf der Insel. Ein einführender Artikel findet sich hier:
https://www.trustandtravel.com/blog/de/ ... sardinien/
Vielfalt statt Einfalt: Das galt über Jahrhunderte für das Brot auf Sardinien, jedes Dorf hatte sein Backhaus für das tägliche Brot, und zu kirchlichen Feiertagen und anderen Festen, wie Geburten, Hochzeiten und oder an den Sant'Antonio-Feuern gab es kunstvoll gestaltete Teigwaren, die sich von Region zu Region unterschieden. Das ist heute Vergangenheit, aber die alten Frauen beherrschen noch dieses Handwerk. Bei meinem ersten Besuch im ethnographischen Museum in Nuoro konnte ich eine Ausstellung traditionellen sardischer Brots aus allen Gegenden der Insel bewundern.
Pane Carasau mit einfachen Beilagen ist immer noch ein typisches sardisches Antipasto, aber es gibt auch einige Rezepte mit dem Hirtenbrot als "Secondo", wie in der Pfanne mit Olivenöl und Spiegelei zubereitet.
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Vielfalt statt Einfalt: Das galt über Jahrhunderte für das Brot auf Sardinien, jedes Dorf hatte sein Backhaus für das tägliche Brot, und zu kirchlichen Feiertagen und anderen Festen, wie Geburten, Hochzeiten und oder an den Sant'Antonio-Feuern gab es kunstvoll gestaltete Teigwaren, die sich von Region zu Region unterschieden. Das ist heute Vergangenheit, aber die alten Frauen beherrschen noch dieses Handwerk. Bei meinem ersten Besuch im ethnographischen Museum in Nuoro konnte ich eine Ausstellung traditionellen sardischer Brots aus allen Gegenden der Insel bewundern.
Pane Carasau mit einfachen Beilagen ist immer noch ein typisches sardisches Antipasto, aber es gibt auch einige Rezepte mit dem Hirtenbrot als "Secondo", wie in der Pfanne mit Olivenöl und Spiegelei zubereitet.