Seite 1 von 1

Mal was nicht mediterranes

Verfasst: 18.03.2019, 18:27
von Su Corvu
Ja, manchmal habe ich auch Appetit auf deutsche Küche, genauer: norddeutsche. Heute habe ich Matjessalat vorbereitet (den Matjes gab es beim Lidl in Olbia). In einer Dill-Öl-Marinade mit Zwiebeln, so kenne ich das aus Kiel zum Abendbrot (und in Schweden zum Frühstück). Meine Frau will den Salat aber nicht anrühren, "Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht" (Spruch aus Schleswig-Holstein).

Re: Mal was nicht mediterranes

Verfasst: 18.03.2019, 18:35
von stella
Meine Schwester wohnt in Bremen und da gibt es im Frühjahr auch die frischen Matjesfilets mit Pellkartoffeln und Meerettichsahne.
Ich mag das auch, muss die Filets aber immer über Nacht in Buttermilch legen, weil sie mir sonst viel zu salzig sind.

Re: Mal was nicht mediterranes

Verfasst: 18.03.2019, 19:23
von futurestyling
Ja,mediterran nicht,aber auch aus dem "Meer"!Meine Frau mag den in Öl auch nicht.
Bei uns gibt es aber einmal im Jahr eine Dose Bratheringe in Marinade mit dampfenden Kartoffeln( mag sie auch nicht so,aber ich!)
Jetzt zur Fastenzeit mach ich mir den Heringssalat selbst.
5-6 Heringe,ausnehmen,teilen und schichtweise mit Zwiebelringen,Apfelscheiben,dazwischen mit einer Schicht Sosse aus Zitrone,Zucker,Salz,Joghurt und etwas Sauerrahm, ein paar Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazu und 3-6 Tage im Gefäß im Kühlschrank ziehen lassen!
Das mag sie auch,oder sagt es zumindest weil sie weiß wieviel Arbeit ich damit hatte!
LG,Helmut

Re: Mal was nicht mediterranes

Verfasst: 18.03.2019, 19:27
von Salamaghe
Lecker, habe mir die Matjesfilet bei Lidl auch gekauft.
Diese Art von Fisch, also eingelegt in diversen Marinaden vermisse ich hier. Ansonsten fehlt mir hier nicht mehr viel.

Re: Mal was nicht mediterranes

Verfasst: 18.03.2019, 20:12
von Atlantis
Kommst du aus dem Norden, Günther? Hast du im Süden nur promoviert?