Traditionelle sardische Küche

Benutzeravatar
Su Corvu
Experte
Beiträge: 4496
Registriert: 18.07.2018, 09:37
Wohnort: Brunella (Baronia)
Has thanked: 4 times
Been thanked: 131 times
Kontaktdaten:

Traditionelle sardische Küche

Beitrag von Su Corvu »

Hier findet ihr eine Foto-Galerie: 10 sardische Gerichte, die man wenigstens einmal im Leben probiert haben sollte:
www.lanuovasardegna.it/sassari/foto-e-v ... 17071552#1
Benutzeravatar
Orientale Sarda
aktiver User
Beiträge: 185
Registriert: 21.07.2018, 23:09
Wohnort: San Giovanni di Posada(NU)
Kontaktdaten:

Re: Traditionelle sardische Küche

Beitrag von Orientale Sarda »

... mir fehlt "Pecora in humido" (oder auch "Pecora bolito") und natürlich meine heissgeliebten Sebadas...
und irgendwie auch der "Casu marzu" wobei da immer die Frage ist, wer am schnelsten wegläuft (springt) - der Gast oder der Käse...

Und dazu eine lustige Geschichte die gerade mal zwei Wochen alt ist:
Mich haben im Gespräch auf dem Campingplatz einige Gäste gefragt wie man denn diese komischen Sebadas toll finden kann.
Ich war - logisch - etwas überrascht und habe nachgefragt was denen denn daran nicht geschmeckt hat.
Antwort: "Wir haben die halt mit Tomatensauce gekocht wie wir das mit Tortelinis immer machen - war grauselig..."

...ich musste dann erst mal duschen gehen um den Sand in dem ich mich vor lachen gewälzt haben wieder los zu werden ;)

Dabei fällt mir ein: Ich könnte morgen mal wieder versuchen Schaf zu bekommen....
Ok, mag sein, das deine Meinung richtig ist.
...meine gefällt mir trotzdem besser :lol:
Benutzeravatar
franzm
Experte
Beiträge: 817
Registriert: 18.07.2018, 08:30
Wohnort: Budoni
Has thanked: 17 times
Been thanked: 12 times
Kontaktdaten:

Re: Traditionelle sardische Küche

Beitrag von franzm »

Orientale Sarda hat geschrieben: 22.07.2018, 09:52 und irgendwie auch der "Casu marzu" wobei da immer die Frage ist, wer am schnelsten wegläuft (springt) - der Gast oder der Käse...
weiß jemand, wo man den bekommen kann (am besten in der Nähe von Budoni)? Immer wenn ich Einheimische frage, lachen sie, aber so richtig konkret konnte mir noch nie jemand sagen, wo ich den kaufen kann...
Benutzeravatar
Orientale Sarda
aktiver User
Beiträge: 185
Registriert: 21.07.2018, 23:09
Wohnort: San Giovanni di Posada(NU)
Kontaktdaten:

Re: Traditionelle sardische Küche

Beitrag von Orientale Sarda »

Nee, ist ja auch illegal. Der Käse ist aus "Tierschutzgründen" verboten :)
Ok, mag sein, das deine Meinung richtig ist.
...meine gefällt mir trotzdem besser :lol:
Benutzeravatar
franzm
Experte
Beiträge: 817
Registriert: 18.07.2018, 08:30
Wohnort: Budoni
Has thanked: 17 times
Been thanked: 12 times
Kontaktdaten:

Re: Traditionelle sardische Küche

Beitrag von franzm »

ist offenbar tatsächlich verboten; aus EU-lebensmittelrechtichen Gründen. Aber es gibt Bestrebungen ihn "unter Labobedingungen" herszustellen, mit "sauberen" Fliegen...

https://it.wikipedia.org/wiki/Casu_frazigu

Und da es diese Bestrebungen schon seit 2005 gibt, hatte ich die Hoffnung, dass man ihn inzwischen normal kaufen kann.
Benutzeravatar
Orientale Sarda
aktiver User
Beiträge: 185
Registriert: 21.07.2018, 23:09
Wohnort: San Giovanni di Posada(NU)
Kontaktdaten:

Re: Traditionelle sardische Küche

Beitrag von Orientale Sarda »

Äh... moment...
Ich habe geschrieben der ist illegal - nicht, das man den nicht kaufen kann :twisted:
Ok, mag sein, das deine Meinung richtig ist.
...meine gefällt mir trotzdem besser :lol:
Benutzeravatar
franzm
Experte
Beiträge: 817
Registriert: 18.07.2018, 08:30
Wohnort: Budoni
Has thanked: 17 times
Been thanked: 12 times
Kontaktdaten:

Re: Traditionelle sardische Küche

Beitrag von franzm »

Orientale Sarda hat geschrieben: 23.07.2018, 11:59 Äh... moment...
Ich habe geschrieben der ist illegal - nicht, das man den nicht kaufen kann :twisted:
Ja ok, subtiler Unterschied.. Wenn ich mich aber nachts mit Bargelbündeln mit Carsu-Marzu-Dealern unter irgendwelche Brücken treffen muss...
Benutzeravatar
eumel
Experte
Beiträge: 508
Registriert: 19.07.2018, 10:44
Wohnort: Friedrichshafen/Posada
Has thanked: 40 times
Been thanked: 10 times
Kontaktdaten:

Re: Traditionelle sardische Küche

Beitrag von eumel »

Casu marzu haben wir mal bei einem Freund gegessen, der einen kleinen Weinberg in Torpe besitzt. Und er war ganz enttäuscht, dass wir den Käse probiert haben und nicht entsetzt davon gelaufen sind...

Aber wie man als "Normalbürger" daran kommt weiß ich leider auch nicht.
Benutzeravatar
franzm
Experte
Beiträge: 817
Registriert: 18.07.2018, 08:30
Wohnort: Budoni
Has thanked: 17 times
Been thanked: 12 times
Kontaktdaten:

Re: Traditionelle sardische Küche

Beitrag von franzm »

wie schmeckt er denn? Ist er sehr kräftig?
Ich frage, weil es bei uns in der Gegend (im Elsaß in Frankreich) den Munsterkäse gibt. In der Rohmilchvariante (die einzig echte!) riecht er wirklich unglaublich stark, einen Kühlschrank kann man damit locker so kontaminieren, dass man ihn nicht mehr öffnen mag! Aber wenn man ihn dann isst, ist man fast enttäuscht! Ein ganz feiner und subtiler Geschmack!
Benutzeravatar
eumel
Experte
Beiträge: 508
Registriert: 19.07.2018, 10:44
Wohnort: Friedrichshafen/Posada
Has thanked: 40 times
Been thanked: 10 times
Kontaktdaten:

Re: Traditionelle sardische Küche

Beitrag von eumel »

Der Käse ist sehr cremig und extrem würzig, fast scharf
Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste