Re: Mirto
Verfasst: 16.08.2020, 08:41
Alkohol, Pressen und Qualitätskontrolle
Den reinen Alkohol (96°Ethylalkohol u. 4% Wasser) kann man - anders als in Deutschland - in Italien in jedem Supermarkt für rund 13 € kaufen.
Eine mechanische Obstpresse wird mittels einer Spindel mit Hand betrieben, der Druck kann daher stufenlos reguliert werden. Solche Pressen gibt es bereits ab 40 €.
Über die Einhaltung der erlaubten Inhaltsstoffe und Produktionsstandards der geschützten Marke "Mirto di Sardegna" wacht seit 1994 die "Associazione Produttori Mirto di Sardegna". Die wissenschaftlich-technische Prüfkommission kontrolliert insbesondere, ob im Produkt nicht regelkonforme Stoffe enthalten sind, wie Beeren die nicht aus der Region Sardinien stammen, künstlich hergestellte Aromen u. Zusatzstoffe, Farbstoffe oder andere Alkoholika, wie Grappa oder Wein.
Viele der im Handel erhältlichen industriell produzierten Mirto-Liköre erfüllen diese Anforderungen nicht, wenn in manchen Supermärkten eine 0,7-Liter-Flasche für 7 € angeboten wird, kann da kein echter Mirto drin sein. Eine Ausnahme bilden wenige hochwertige Marken wie Zedda Piras, Carta oder Rau, aber die bewegen sich preislich zwischen zwischen 16 u. 28 € für 0,7 L. und sind so sogar teurer als viele handwerklich hergestellte Mirto von Direkterzeugern. Bei uns z.B. kostet 1 L 22 €, und das ist angesichts der aufwendigen Herstellung noch fast zu wenig.
Den reinen Alkohol (96°Ethylalkohol u. 4% Wasser) kann man - anders als in Deutschland - in Italien in jedem Supermarkt für rund 13 € kaufen.
Eine mechanische Obstpresse wird mittels einer Spindel mit Hand betrieben, der Druck kann daher stufenlos reguliert werden. Solche Pressen gibt es bereits ab 40 €.
Über die Einhaltung der erlaubten Inhaltsstoffe und Produktionsstandards der geschützten Marke "Mirto di Sardegna" wacht seit 1994 die "Associazione Produttori Mirto di Sardegna". Die wissenschaftlich-technische Prüfkommission kontrolliert insbesondere, ob im Produkt nicht regelkonforme Stoffe enthalten sind, wie Beeren die nicht aus der Region Sardinien stammen, künstlich hergestellte Aromen u. Zusatzstoffe, Farbstoffe oder andere Alkoholika, wie Grappa oder Wein.
Viele der im Handel erhältlichen industriell produzierten Mirto-Liköre erfüllen diese Anforderungen nicht, wenn in manchen Supermärkten eine 0,7-Liter-Flasche für 7 € angeboten wird, kann da kein echter Mirto drin sein. Eine Ausnahme bilden wenige hochwertige Marken wie Zedda Piras, Carta oder Rau, aber die bewegen sich preislich zwischen zwischen 16 u. 28 € für 0,7 L. und sind so sogar teurer als viele handwerklich hergestellte Mirto von Direkterzeugern. Bei uns z.B. kostet 1 L 22 €, und das ist angesichts der aufwendigen Herstellung noch fast zu wenig.