Zampone di Modena ist ein gefüllter Schweinsfuß aus der Küche der italienischen Emilia-Romagna mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Er wird gekocht und in Scheiben geschnitten zu Beilagen wie Kartoffelpüree sowie weißen Bohnen oder Linsen serviert. Er ist Bestandteil des Bollito misto und wird, wie Cotechino, in vielen Teilen Italiens vor allem an Silvester, aber auch Weihnachten und Neujahr gegessen (Wikipedia).
Ein leckeres Gericht! Traditionell auf Linsen serviert, diese sollen Glück (Geld) im neuen Jahr symbolisieren. Gibt es beim Metzger und in jedem Lebensmittelladen. Kann auch gut mit Sauerkraut sreviert werden (In Dosen z.b, bei Lidl u. MD erhältlich. Dazu passt Senf.
Ähnlich zubereitet wird Cotechino, eine ebenfalls aus Modena stammende kräftig gewürzte Rohwurst aus Schweinefleisch.
Zampone zu Silvester
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Re: Zampone zu Silvester
Bei uns gibt es Zampone immer zu Neujahr mit Linsen und Kartoffelpüree. Ich esse eher die Linsen und das Püree, mein Mann mehr Zampone
- Hans1
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Re: Zampone zu Silvester
Bei uns gibt es Sylvester Antipasti Mista, bayrisches Hauptgericht ( soll eine Überaschung sein darum erwähne ich nicht was ) für unsere deutschen und sardischen Freunde, sowie eine leckere Nachspeise.
Sadali
- Luna sarda
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Re: Zampone zu Silvester
Ich hab Zampone schon öfter im Supermarkt gesehen, aber nie ausprobiert - konnte mir nicht vorstellen, dass es wirklich schmeckt; zumindest vielleicht nicht jemandem, der aus Bayern kommt und 'a richtige Schweinshaxn' kennt.
L'abitudine è la più brutta delle malattie. Ti fa accettare di tutto, anche di non essere felice!
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Re: Zampone zu Silvester
Na ja, eine Speise zu beurteilen, die man nur mal im Supermarktregal gesehen hat, scheint mir schon eine Kunst zu sein . Außerdem ist Zampone Fleisch vom Schweinsfuß und andren Teilen des Schweins, nicht, wie bei der Haxe, vom Schenkel. Dass eine "richtige Schweinshaxn" typisch bayrisch sei, stimmt auch nicht, es gibt das Gericht in vielen Ländern und Regionen, unter anderem auch in Südtirol. Auf Italienisch heißt die Haxe "Stinco di Maiale". Auch beim Essen sind die kulturellen Gemeinsamkeiten oft größer als die Unterschiede.Luna sarda hat geschrieben: ↑29.12.2019, 18:53 Ich hab Zampone schon öfter im Supermarkt gesehen, aber nie ausprobiert - konnte mir nicht vorstellen, dass es wirklich schmeckt; zumindest vielleicht nicht jemandem, der aus Bayern kommt und 'a richtige Schweinshaxn' kennt.
Also laßt es euch morgen schmecken, egal ob Haxen, Zampone oder Kartoffelsalat mit Wienern oder Frankfurtern!
- Luna sarda
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Re: Zampone zu Silvester
Konnte mir eben darunter nichts vorstellen, was mich 'angemacht' hätte. Werde es aufgrund der Beurteilungen hier aber jetzt mal versuchen. Danke für diese Informationen; man lernt halt nie aus!
(Klar gibt es Schweinshaxn oder ähnliches nicht nur in Bayern, bei den Nordlichtern heisst es Eisbein, schmeckt aber schon anders).
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Re: Zampone zu Silvester
Eisbein wird gekocht, Haxe gebraten oder gegrillt. So gibt es bei der Zubereitung Unterschiede.
Zampone oder Cotechino die man hier in den Läden kaufen kann, werden im Wasserbad gekocht.
Ich frage mich auch was da für Fleisch verwendet wird......ich glaube ich will es gar nicht wissen
Deshalb halte ich mich an die Linsen. Aus der Tradition heraus bereite ich es aber zu, mein Mann freut sich.
Zu Silvester gibt es aus meiner Familie Fisch, in Deutschland eher Fisch sauer eingelegt oder als Heringssalat. Hier ist es dann eher Polpisalat, Garnelen, geräucherter Lachs . So wird jede Tradition aufrecht gehalten
Zampone oder Cotechino die man hier in den Läden kaufen kann, werden im Wasserbad gekocht.
Ich frage mich auch was da für Fleisch verwendet wird......ich glaube ich will es gar nicht wissen
Deshalb halte ich mich an die Linsen. Aus der Tradition heraus bereite ich es aber zu, mein Mann freut sich.
Zu Silvester gibt es aus meiner Familie Fisch, in Deutschland eher Fisch sauer eingelegt oder als Heringssalat. Hier ist es dann eher Polpisalat, Garnelen, geräucherter Lachs . So wird jede Tradition aufrecht gehalten
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